Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı

Большая любовь Рамзана Кадырова к Казахстану

3966 Baxış sayı / 12-09-2019 23:03

Рамзан Кадыров – известный российский государственный и политический деятель, глава Чеченской Республики, Герой РФ, являющийся противоречивой и яркой личностью. Он имеет неоднозначное отношение к себе со стороны общества и населения.

Родился Кадыров Рамзан Ахматович 5 октября 1976 года в ауле Центарой, расположенном в Чечено-Ингушской ССР. Он был вторым сыном и самым младшим ребенком в семье известного политического деятеля Ахмата Кадырова. Родовые традиции, верность в семье, уважение к старшим, смелость, отвага и мужество – все эти понятия маленький Рамзан впитал в себя еще с молоком матери, являющейся главой регионального фонда «Милосердие», основанного Кадыровым-старшим.

Президентство Кадырова с первых дней дало положительные результаты в отношении стабилизации накаленной ситуации в республике, в результате чего сократились теракты, и мирные жители ощутили долгожданный мир. Глава Чечни Рамзан Кадыров помимо урегулирования военной ситуации, активно занялся восстановлением инфраструктуры страны и возведением ряда архитектурных объектов. Основным источником крупномасштабного строительства стали дотации из бюджета России и ресурсы общественного фонда им. Героя России Ахмата Кадырова.

Российский государственный и политический деятель. Глава Чеченской Республики с 15 февраля 2007 года, премьер-министр Чеченской Республики, член бюро высшего совета партии «Единая Россия», Герой Российской Федерации.

Если отследить все высказывания Рамзана КАДЫРОВА о Казахстане, то невольно можно подумать, что к нашей стране глава Чечни испытывает самые теплые чувства. И это действительно так. А его отец, Ахмат КАДЫРОВ, называл Казахстан своей второй родиной.

Многим известно, что в 1944 году чеченцев и ингушей депортировали на территорию Казахстана и Кыргызстана. По разным оценкам в тот год было выселено от 500 до 650 тысяч чеченцев.

Среди выселенных были и Абдулхамид и Дики КАДЫРОВЫ, у которых в 1951 году родился сын Ахмат. Первые шесть лет жизни отец Рамзана КАДЫРОВА прожил в поселке Малая Сарань, что в Карагандинской области. В апреле 1957 года семья Кадыровых возвратилась на родину, но память о их жизни в Казахстане сохраняется и по сей день.

- Мой отец родился в Казахстане, в городе Караганде, мои предки похоронены там. Отец и дед говорили мне: "Где бы ты ни был, если нужна будет помощь братьям-казахам, помоги им". И я буду следовать этим словам, – заверил Рамзан Ахматович.

 Рамзан КАДЫРОВ говорил ,что  дружба между чеченским и казахским народами, закрепленная годами невзгод и радостей, давно приняла облик братства.

Мы оценили это в 1944 году, в годы изгнания, когда казахский народ протянул нам руку помощи. Такое не забывается никогда. Весь наш народ выражает искреннюю благодарность братскому казахскому народу за эту поддержку, - выразил благодарность глава Чеченской Республики.

 Мой отец всегда называл Казахстан  своей второй родиной. Здесь похоронены мои близкие родственники. Здесь родились и выросли многие мои друзья, вместе с которыми я работаю… - объяснил свои теплые чувства к Казахстану чеченский лидер.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ первым протянул руку помощи Чеченской Республике в тяжелое для нас время. 

Наши соотечественники проживают в Казахстане. Количество чеченцев, живущих там, приближается к ста тысячам, но около семидесяти тысяч получили гражданство. В народе говорят: если ты встретил казаха, значит, ты встретил брата. Мы должны помнить об этом и укреплять ту связь, которая возникла между нашими народами. В честь казахского народа мы открываем улицы, дома и школы. 

"Наш первый президент Ахмат-Хаджи КАДЫРОВ с огромным уважением относился к Нурсултану Абишевичу. Он называл его настоящим отцом казахского народа, мудрым и великим человеком. В самые трудные для чеченского народа времена Нурсултан Абишевич оказывал нам всестороннюю помощь и поддержку. Уверен, что, несмотря на уход с поста главы Казахстана, Нурсултан Абишевич принесёт ещё немало пользы для своей страны", – написал Рамзан КАДЫРОВ.



Bizə necə gələ bilərsiniz ?

Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı

Əlaqə telefonu: (050) 364-46-01 / Elektron poçt: azeldar@mail.ru